Das Hochfest

Der Höhepunkt des Vereinslebens ist das alljährlich am Wochenende um den letzten Sonntag im Juli stattfindende Schützenfest. In diesem Jahr wird das Schützenfest allerdings wegen des 100-jährigen Jubiläums unserer Schützenbruderschaft verlängert. Es wird von Freitag, 26. Juli bis Montag, 29. Juli gefeiert. Hierzu laden wir Sie / Euch und Ihre / Eure Familien schon jetzt ganz herzlich ein.

Das Fest beginnt am Freitag mit dem Abholen der Fahnen und des Schützenkönigs. Nach dem Vogelaufsetzen findet ein Festabend zum 100-jährigen Jubiläum mit einigen Gastvereinen und Ehrengästen statt.

Samstags geht es bereits am frühen Nachmittag los: nachdem die amtierenden Majestäten abgeholt wurden, wird in der Pfarrkirche die Schützenmesse gefeiert. Im Anschluss daran wird am Ehrenmal der Gefallenen der beiden Weltkriege mit einer Kranzniederlegung gedacht. Danach folgt das Vogelschießen der Jungschützen und das Kaiserschießen an der Vogelstange. Nachdem beide Majestäten ermittelt wurden, folgt die Kaiserproklamation sowie die Proklamation des Jungschützenkönigs. Gegen 21.00 Uhr wird der Große Zapfenstreich in der Schützenhalle gespielt. Hieran schließt sich der Festball an.

Der Sonntag startet nachmittags mit dem großen Festzug mit Kaiser, König / Vizekönig und deren Hofstaat. In diesem Jahr nehmen auch zahlreiche Gastvereine und Ehrengäste hieran teil. Nach dem Festzug folgt der Königstanz und später der Kindertanz. Abends wird dann wieder bis in die frühen Morgenstunden das Tanzbein geschwungen.

Am Montag folgt nach dem gemeinsamen Schützenfrühstück und der Jubilarehrung das Vogelschießen, bei dem immer eine Vielzahl von Schützenbrüdern um die Königs- und Vizekönigswürde ringen. Nach der Proklamation spielt der Musikverein Rinsecke-Oberhundem zum Frühschoppen auf. Dann heißt es: "frisch machen" für den Festzug mit den neuen Majestäten nebst Hofstaat. Nach Königstanz und Kindertanz klingen die drei wohl schönsten Tage des Jahres mit dem Festball aus.

Musikalisch umrahmt wird unser Fest  mit hervorragender Marsch- Konzert- und Tanzmusik durch den Musikverein Rinsecke-Oberhundem. Der Große Zapfenstreich am Samstag sowie der Festzug am Sonntag werden wie immer vom Tambourcorps Schmallenberg begleitet.

Festprogramm 2019

Königs- / Vizekönigsjubiläen 2019